пятница, 16 июля 2010 г.

Reinforcement

Начать надо с основного термина - Reinforcement. Я предлагаю перевести этот термин как Подкрепление. Дальше встает вопрос как перевести Positive and Negative Reinforcement. Позитивное и негативное или положительное и отрицательное?


1 комментарий:

  1. В справочниках пишут НЕГАТИВНОЕ ПОДКРЕПЛЕНИЕ
    М. Кордуэлл. психология от А до Я: Словарь-справочник, 2000 г.

    Негативное подкрепление
    Если организм подвергается воздействию аверсивной ситуации и окончание этой ситуации обусловлено специфической реакцией, то мы говорим, что организм получает негативное подкрепление. К примеру, многие дети обнаруживают, что если они постоянно что-то выпрашивают, то их нытье в конце концов становится не-приятным для родителей. Реагируя на просьбу (уступая), родители негативно подкрепляют их, и впоследствии дети стараются поступать точно так же. Негативное подкрепление обычно путают с наказанием. Чтобы различать их, лучше всего судить по последствиям: негативное подкрепление усиливает предшествующую реакцию, а наказание ослабляет ее.

    Ньюстром Д., Дэвис К. Организационное поведение/Глоссарий по книге.
    Негативное подкрепление
    (Negative reinforcement) — Имеет место в тех случаях, когда определенный стереотип поведения предполагает устранение нежелательных последствий (в то время, как наказание обычно ведет к отрицательным результатам).

    Грэйс Крайг, Дон Бокум. Психология развития, 9-е издание. Словарь по книге.
    Негативное подкрепление
    (negative reinforcement). Также называется обусловливанием избеганием; поведение субъекта приводит к прекращению предъявления неприятных или нежелательных раздражителей, и количество проявлений следовавшего перед этим действием поведения повышается.

    ОтветитьУдалить